top of page

Политическое убежище в США. Поручитель и спонсор: в чем разница?

Когда вы пересекаете границу США через Мексику и просите политического убежища, то офицер может спросить о поручителе или спонсоре. Давайте разберемся, кто же это такие, для чего они нужны и в чем между ними разница.

Кто такой поручитель?


Поручитель — это гражданин или постоянный резидент США, который подтвердил, что готов принять вас у себя дома. Он сообщил свои контакты, свой адрес, на который можно отправить ваши документы, но от него не требуется информация о финансовом состоянии или о доходах.

В некоторых случаях, как правило, из-за невнимательности офицера, поручителем может стать человек с рабочей визой или тот, кто только подал кейс на политубежище. Специалисту просто лень что-то выяснять, поэтому он не разбирается в положении поручителя глубоко.

Вообще, под поручителем подразумевается человек, который постоянно живет в США, никуда не собирается уезжать и имеет серьезный статус.

Он берет на себя ответственность за беженца, обещает его адаптировать к жизни в стране, предоставить ему жилье и еду на первое время.


Для проверки поручителя офицер ему звонит и спрашивает, кто он, где живет, но не узнает о Грин-карте, о лайсенс, о кредитной истории или налоговых декларациях. Ему важно знать только то, что этот человек готов принять иммигранта и взять за него ответственность.

Кто такой спонсор?


Спонсор - человек, которого уже забирают в детеншен (иммиграционный центр депортационный изолятор), откуда его не выпускают, например, если офицер что-то заподозрил или в детеншен просто освободилось много мест, его положение ухудшается.


В этом случае история может развиваться несколькими путями:


Человека отпускают после суда. Но это только в том случае, если он хорошо подготовился заранее: собрал доказательства, сделал кейс и смог правильно ответить на все вопросы.

Человек предъявляет спонсора. Этот вариант развития наиболее распространенный, потому что никто не хочет сидеть и ждать суда. Но здесь просто звонка не достаточно. Спонсор должен предоставить документы: Грин-карту или паспорт, налоговые декларации, кредитную историю и т.д. То есть он должен доказать, что у него есть средства на то, чтобы содержать иммигранта.


В некоторых случаях, когда у офицера большие сомнения, он может попросить заверенное письмо аффидевит. Это письмо означает, что спонсор берет всю ответственность за конкретного человека на себя. Например, если беженец пропадет, то его будут искать за деньги спонсора, если он что-то натворит, то проблему будут решать за счет спонсорских средств, если он откажется работать, то спонсор должен будет его полностью содержать.


Обычно аффидевит подписывают родственники, близкие друзья или люди, которые не понимают всей серьезности этого документа. Письмо заверяют у нотариуса или у адвоката.

Как правило, аффидевит не требуется, офицер просто просит финансовые и правовые документы человека с американской стороны и письмо, подтверждающее, что он знает беженца и готов нести за него ответственность.

После этого могут назначить залог в зависимости от статуса спонсора, предоставленных документов, его имущества, положения в обществе и т.д. Также это влияет на размер залога. Он может быть как $1000, так и $25 000.

Мы можем помочь вам найти поручителя. Причем поручителя с паспортом, который давно живет в Америке, имеет хорошую кредитную историю и может предоставить налоговые декларации. Для обсуждения вашей ситуации свяжитесь с нами по контактному номеру телефона.

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page